تونيزيا اووم
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي
تونيزيا اووم
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي
تونيزيا اووم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات تونيزيا اووم منتديات شبابية ترفيهية ثقافية علمية و متنوعة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
مرحبا بكم في منتدى تونيزيا اووم
اختر لغة الخاصة للمنتدى من بين 100 لغة

 

 حلويات تونسية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
miss


حلويات تونسية XOK45390
avatar


عدد المساهمات : 29
نقاط : 75
تاريخ التسجيل : 29/06/2009

حلويات تونسية Empty
مُساهمةموضوع: حلويات تونسية   حلويات تونسية I_icon_minitime2009-06-29, 14:47

بسم الله الرحمان الرحيم


*** البقلاوة***


هناك عدة انواع من البقلاوة

1 / *** بقلاوة لوز***


* لوازم لعجينة الورقة*

1كغ من السميد الناعم -- 1 كغ من دقيق القمح --4 بيض --4 ملاعق كبيرة من زيت -- ملعقة

من الملح الناعم

* لوازم الحشو *

1 كغ من اللوز -- 200 غ بندق ( صنوبر) -- 800غ من السكر المحور ( الناعم - البودرة)

* لوازم القطر*

1كغ من السكر -- 4 ملاعق كبيرة ماء عطرشية ( او ماء زهر - او ماء ورد ) -- نصف ليمون

* لوازم الورقة *

250 غ من السمن ( او 250 غ من الزيت -- او 250 غ من الزبدة الذائبة) -- 200 غ نشا --

4/1 ل زيت ( او من الزبدة الذائبة)

* التحضير *

-*/ يغربل السميد مع الدقيق و نجعله على شكل بركان به فوهة اى فتحة

-*/ يخفق البيض و يسكب فى الفوهة ( الفتحة) مع الزيت و الملح ( الذى يكون محلول فى قليل من

الماء)

يعجن الخليط جيدا مع اضافة ما يكفى من الماء الدافئ تدريجيا حتى الحصول على عجينة قوية

تغطى العجينة و تترك جانبا حوالى نصف ساعة ثم تدعك مدة نصف ساعة حتى تصبح متجانسة

و لينة قابلة للترقيق

تضاف اليها فى هذه الفترة عند الرغبة بيضة او بيضتان مع 100 غ من الزبدة ( الذائبة) لتكسب

اكثر مرونة

-*/ يسلق اللوز فى الماء و يقشر و يحمر ( يحمص) قليلا فوق النار و يفرم فرما ناعما

يغربل و يضاف اليه البندق ( الصنوبر) و السكر المحور ( الناعم -- البودرة) و يترك الخليط جانبا

-*/ يذاب السمن فى الزيت فوق نار خفيفة

-*/ تدهن صينية متوسطة الحجم بقليل من الزبدة

-*/ تقطع ( تقص) العجينة بالسكين الى 24 قطعة متساوية و يبسط كل قطعة براحة اليد فى شكل

رغيف مسطح

ترقق اثر ذلك 12 من القطع قطعة بقطعة على النحو التالى

-- ناخد طاولة مستديرة ( ميدة عربى عريضة) و نرشها بشىء من النشا

-- ناخذ القلقال ( عصا خشب نرقق بها ) و نرشه بالنشا

-- يرش كذلك القطع ( قطع العجين الذى بسطناه مثل الرغيف)بالنشا

و ناخذ بالقطعة نلفها على القلقال و نبسطها على الطاولة و ناخذ بترقيقها ( و نرشها بالنشا حتى لا

تلصق) حتى تصبح رقيقة جدا يعنى منتهى الرقة

و هذه الطريقة مع كل قطع العجين ( ال24 قطعة)

*/ ناخذ اول قطعة رققناها و نبسطها بكل رفق و حذر حتى لا تتمزق فى الصينية

و ندهنها بخليط الزيت و السمن (و يستعمل لهذا الغرض فرشاة لينة)

و نبسط فوقها قطعة ثانية من العجينة التى ايضا رققناها مثل الاولى و ندهنها ايضا بخليط

الزيت و السمن .......................... و هكذا حتى نكمل ال12 قطعة

-*/ يبسط الان خليط اللوز فوق قطع العجين فى الصينية

-*/ ثم نبسط فوقه ال12 قطعة الباقية من العجين (بعد ما رققناها بنفس طريقة ال12 الاولى

و لا ننسى خليط الزيت و السمن ندهنها بها)

-*/ تقص بعذ ذلك فى شكل متوازى المستطيل عرضه 2.5 صم تقريبا

-*/ ندخلها الى فرن هادئ الحرارة حوالى ساعة و نصف

-*/ و فى هذه الاثناء يحضر القطر ( الشحور) و يكون متوسط الكثافة ( الخاثر) و يترك جانبا

-*/ حالما تنضج ( تستوى) البقلاوة و يحمر سطحها نوع ما تسقى بالقطر

و تترك جانبا

صح و بالشفا

*** بقلاوة البوفريوة***

نفس طريقة بقلاوة اللوز الا انه يتم تعويض مقدار اللوز بالبوفريوة ( البندق)

صح و بالشفا

*** بقلاوة الفستق***


نفس طريقة بقلاوة اللوز الا انه يتم تعويض اللوز بالفستق

صح و بالشفا

*** بقلاوة البندق***


نفس طريقة بقلاوة اللوز الا انه يتم تعويض اللوز بالبندق ( الصنوبر)

صح و بالشفا

*** بقلاوة الفاكهة***


نفس طريقة بقلاوة اللوز الا انه يتم تعويض اللوز بالفاكهة ( مثلا بوفريوة + الفستق + اللوز +

البندق) او اثنين فقط منهم او ثلاث

صح و بالشفا

*** بقلاوة الباى***

سميت بهذا الاسم نسبة للباي ( عهد البايات بتونس مثل عهد الباشات بمصر)

* لوازم لعجين الفاكهة *


1.750غ من السكر المحور ( الناعم - البودرة) -- 1 كغ لوز -- 1 كغ فستق -- 1 كغ بندق (

صنوبر) -- 9 بيضات -- 10 ل ماء ورد -- صبغة ( ملون ) احمر

* لوازم القطر *

750 غ سكر - 4/3 ل ماء -- ملعقة صغيرة من عصير الليمون

* التحضير *

-*/ يقشر اللوز و يجفف ثم يرحى جيدا و يغربل

يخلط بعد ذلك مع 2/1 كغ من السكر و يضاف اليه 3 بيض و صبغة ( ملون) حمراء

و يعجن الخليط بما يكفى من ماء الورد حتى يتحول الى عجينة متماسكة

-*/ ترحى حبات الفستق و تخلط مع 2/1 كغ من السكر + 3 بيض + ما يكفى من ماء الورد

حتى تتحول الى عجينة متماسكة

-*/ يرحى البندق (الصنوبر) و يخلط مع 2/1 كغ من السكر + 3 بيض + ما يكفى من ماء ورد

حتى تتحول الى عجينة متماسكة

-*/ الان لدينا 3 الوان من العجينة

*** عجينة حمراء **** == *** عجينة خضراء***== *** عجينة بيضاء***

-*/ ناخذ طبق ( صينية) الفرن و نضع فيه ورقة مدهونه بالزيت

-*/ نبسط عجبنة البندق (البيضاء) داخل الطبق بالقلقال ( عصا خشبية لترقيق العجين)

بسمك 1 صم و ترتب فى الطبق

نبسط فوقها عجينة اللوز ( الحمراء) بنفس الطريقة

نبسط فوقها عجينة الفستق ( الخضراء) بنفس الطريقة

-*/ ثم نغطيها بورق شفاف مدهون بالزيت

-*/ يوضع اثر ذلك الطبق فى الفرن حوالى 10 دق فى فرن خفيف الحرارة

ثم يخرج من الفرن و يترك جانبا لليوم الموالى

-*/ يحضر مقدار من القطر الخاثر ( السميك)

-*/ تقطع البقلاوة التى تحصلنا عليها بالامس بسكين حاد فى شكل معين متعادلة طولها 5 صم

-*/ ناخذ بالقطعة و نغطسها ( نغمسها) فى القطر و تلف بالسكر المحور ( الناعم - البودرة) ثم تصفف

فى الطبق و توضع جانبا

عندما تجف البقلاوة تنفض لازالة ماحولها من السكر

صح و بالشفا


*** كعك ***

من اشهرها فى تونس كعك الورقة و كعك العنبر و كعك اللوز

و ان كان هناك انواع اخرى و لكن ليست بمثل شهرة و عمومية (اى على كامل الجمهورية و ليست مختصة

بجهة عن اخرى او مدينة عن اخرى ...)

يلا على بركة الله


1/ *** كعك الورقة ***


* اللوازم*

1 كيلو دقيق -- 450 غ لوز -- 400 غ سكر محور ( ناعم -- بودرة) -- 400 غ زبدة -- 4 ملاعق كبيرة

ماء ورد --- ذرة ملح ناعم

* التحضير *

-*/ يغربل الدقيق مع قليل من الملح الناعم ثم نضعه فى صينية ( طبق) على شكل بركان بالطبع فيه فوهة ( فتحة)

و نسكب فى تلك الفتحة الزبدة الذائبة

و نعجن الدقيق باطراف الاصابع و عندما تندمج الزبدة الذائبة مع الدقيق

يواصل العجن بالايدى مع اضافة ما يكفى من ماء دافئ شيئا فشيئا حتى نتحصل على عجينى ملساء متجانسة

متماسكة ( و هذه اسمها عجينة)

-*/ يسلق اللوز و يقشر و يجفف فى الفرن ثم يفرم فرما ناعما و يضاف اليه السكر

ثم يغربل و يعجن بما يكفى من ماء الورد

و حالما يتجانس يبسط براحة الايدى فى سمك القلم ( وهذه اسمها عجينة لوز)

-*/ يغلى مقدار من الماء فى قدر و تؤخذ قطع من العجينة و تغمس ( تغطس) بضع ثوانى فى الماء المغلى

ثم ترقق بالقلقال ( عصا خشبية لترقيق العجين ) فوق طاولة مستديرة ( ميدة عربى ) مدهونة بالزيت

بسمك لا يزيد عن 1 ملم

تقص ( تقطع) اثر ذلك الورقة المتحصل عليها بالسكين فى شكل مستطيلات حجمها 14- 15 صم طولا و 7 صم

عرضا

يوضع انذاك فى كل مستطيل قطعة من عجينة اللوز فى نفس الطول ثم تلف حولها الورقة بانتظام

و تشكل فى شكل كعكة ( دائرية )

عندها نكمل جميع الورق و العجينة اللوز فى نفس السياق

ندخل الكعك المتحصل عليه فى فرن معتدل الحرارة حوالى 25 دق

* ملاحظة* تبقى لون الكعكة تقريبا بيضاء

صح و بالشفا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حلويات تونسية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
تونيزيا اووم :: القسم العام :: 

منتدى المرأة والأسرة
 :: منتدى أشهى المأكولات
-
انتقل الى: